Большая часть российского населения предпочитает употреблять в пищу только экологически чисты продукты, предпочтительно выращенные своими руками на собственном садовом участке. Именно поэтому горожане так стремятся приобрести себе в собственность дачный участок, где можно бы было заняться садоводством. Однако невозможно все труды сельскохозяйственной деятельности разместить на балконе своей городской квартиры. Вопрос хранения запасов на зиму беспокоит не только городское, но и сельское населения. Весьма не просто правильно построить погреб своими руками, чтобы он отлично сохранял свежесть ваших продуктов – фруктов, консервированных продуктов, овощей и пр.
В конструкции погреба большое значение имеет система вентиляции, если она оборудована правильно, то в хранилище круглый год будет поддерживаться постоянный температурный режим и соответствующий уровень влажности, которые обеспечат надёжное сохранение свежести ваших продуктов.
При строительстве погреба для начала определитесь, где вы собираетесь его разместить, под каким сооружением (баня, гараж, дом и т.д.). Вход в погреб может располагаться как снаружи, так и изнутри, в зависимости от удобства в его эксплуатации. Так же следует обратить внимание на уровень грунтовых вод, так как в месте, где грунтовые воды высокостоящие, в погребе весной будет скапливаться вода. Поэтому планировать расположение погреба необходимо весной, вода не должна бить ближе 100 см. к основанию погреба.
Самым наилучшим хранилищем для продуктов является заглубленный погреб, он лучше других поддерживает благоприятный уровень влажности и постоянную температуру. При его строительстве необходимо соблюдать угол наклона стен, чтобы они при рытье не осыпались. Далее, дно погреба засыпают щебнем и заливают разогретым битумом. Щебень предварительно на дне нужно утрамбовать. При желании битум можно заменить качественным бетоном, в любом случае его толщина должна составлять не менее 7 см. Далее следует утрамбованный слой глины около 10 см.
Стены погреба выполняются из дерева (горбыль или доски). Потолок застилается жердями или подтоварником, которые покрываются смазкой из глины и соломы. Слой земли над крышей погреба не должен быть толще 40 см., но и не менее 30 см. Зимой перекрытия лучше утеплять, чтобы избежать промерзания крыши погреба. Так же стоить заранее, позаботиться о водостоке, чтобы весной вода быстрее уходила из хранилища. Он делается в виде канавы глубиной около полуметра.
Если вы соблюдёте все указанные условия при строительстве погреба, то надёжное и долгое сохранение свежести ваших продуктов вам обеспечено.
|